Привет гость
User:
Pass:
Входить автоматически:
Регистрация!
 Чихуахуа в базе: 5272 Чихуахуа на продажу: 6 Кобелей для вязки: 2 Питомников: 480
 
 Главная Главная    Новости Новости    Статьи Статьи    Каталог питомников Каталог питомников    Щенки на продажу Щенки на продажу    Кобели для вязки Кобели для вязки    Магазин Магазин    База чихуахуа База чихуахуа    Фотографии Фотографии    Выставки Выставки    Рейтинг экспертов Рейтинг экспертов    Форум Форум    Конкурсы Конкурсы    Объявления Объявления    ЧаВо ЧаВо    Ищут дом Ищут дом    Игры Игры    Чат Чат    Линеечки Линеечки    Блоги Блоги    Файлы Файлы    Сайты Сайты    Обратная связь Обратная связь    Создание сайтов Создание сайтов    

Литература о породе чихуахуа.

Обсуждение литературы о чихуахуа.
Правила форума
При создании новой темы рекомендуется отображать суть вопроса в заголовке. При несоблюдении этого правила тема может быть закрыта.

Перед тем как создать новую тему, убедитесь, что подобных тем на форуме еще не было. Для этого Вы можете воспользоваться поиском по форуму. При несоблюдении этого правила Ваша тема может быть удалена, а сообщение перенесено.

Литература о породе чихуахуа.

Сообщение Ksusha » 03 фев 2009, 13:51

Новиков В. Л., "Той-терьер и чихуахуа" - 2003
Жалпанова Л. Ж., "Чихуахуа" - 2005
Журнал "Разговор о породе" М. 2002, №1: (Чихуахуа)
Чихуахуа [авт. проекта: Н. А. Ришина ; ред.:П. К. Шибирина], 2008
В. А. Бельтюкова "Чихуахуа. Стандарты, содержание, разведение, профилактика заболеваний" 2007
Т. Джэн, У. Хантхаузен "Чихуахуа"(+ DVD-ROM), 2007
Т. Джэн "Чихуахуа. Содержание и уход ", 2008
Аватара пользователя
Ksusha
Site Admin
 
Фотоальбом
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 07 фев 2008, 00:44
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 38 раз.

Re: Литература о породе чихуахуа.

Сообщение Yukiyo » 20 май 2009, 22:35

Ksusha писал(а):В. А. Бельтюкова "Чихуахуа. Стандарты, содержание, разведение, профилактика заболеваний" 2007

Изображение
Наименование: Чихуахуа Dog профи
Автор: Ришина Н. А.
Издательство: ЖУК
Год: 2008
Аннотация: Эта книга - Проекта "Дог-Профи". В ней рассказывается об очень популярной сегодня породе чихуахуа и о том, как правильно обращаться с этими собаками.
Книга предназначена как тем, кто уже стал владельцем чихуахуа, так и тем, кто только собирается сделать свой выбор.
Даже люди с большим опытом откроют в этой книге что-то новое для себя.
Материалы для книги предоставляли специалисты по породе, а также ведущие специалисты крупнейших фирм-производителей продукции для животных.

Изображение
 Ссылка доступна только зарегистрированным пользователям. Регистрация
Аватара пользователя
Yukiyo

 
Сообщения: 1010
Зарегистрирован: 04 май 2009, 00:36
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 301 раз.
Поблагодарили: 341 раз.
Блог: Просмотр блога (9)

Re: Литература о породе чихуахуа.

Сообщение chih » 26 май 2009, 04:09

Для владельцев питомников и частных зводчиков ЧИХУАХУА:
=========================================
Предлагаем дать рекламу своего питомника или рекламу кобелей для вязок в новый альманах, планирующий выход к "Белым Ночам"!
Полноцветный, формата А-5, планируемое кол-во страниц - 40. Все вопросы об цене и оплате рекламного места по тел.:
8-911-916-60-30 .
-----
Можно дать как цветной модуль, так и черно-белый.
==============================================
Рекламные места ограничены, т.к. планируются статьи!
Цена:
Вид рекламы....................полноцвет.........ч/б
1 полоса (120 х 180)...........2500-00............1000-00
1/2 полосы (120 х 90)..........1500-00............500-00
==============================================
Информационное иллюстрированное издание по породе: результаты выставок с фотографиями, профессиональные статьи, фотогалерея производителей с родословными, реклама частных питомников и др.
==============================================
Аватара пользователя
chih
Питомник
 
Фотоальбом
Сообщения: 1440
Зарегистрирован: 16 апр 2009, 01:04
Откуда: Питер
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 302 раз.

Re: Литература о породе чихуахуа.

Сообщение Yukiyo » 10 июн 2009, 14:26

Не хочу не чего сказать, но мнение довольно интересное.
Покрасней менее просто прочитать стоит


Мифы г-жи Бельтюковой
Надо признать, В. Бельтюкова - не последний человек в разведении чихуахуа, у нее питомник, ряд лет была вице-президентом нацклуба чихуахуа, "эксперт РКФ по породе чихуахуа и еще 14 породам" (как она представлена в своей книге), а уж статей, публикаций, включая две брошюры, не сосчитать. Это есть, но есть и то, что в моих глазах умаляет, если не обесценивает, все выше приведенное - это созданный и доселе поддерживаемый Бельтюковой миф о 400-граммовой чихуахуа.
А началось это довольно давно, со статьи в журнале "Друг" (№ 2/96г), в которой Бельтюкова заявляла, что "вес чихуахуа составляет от 450 г до 2,7 кг", что "собачки, весящие 400-600 г, как правило, из племенного разведения исключаются". (А не как правило?).
И пошло, поехало… В "Вестниках" нацклуба, в рекламе, в разных сборниках эти "400 г" в соединении с метафорой "собака на ладони" уже стали набивать оскомину. В "Чихуахуа. Книга о породе" В. Бельтюкова и ее соавтор Т.Земскова пошли еще дальше: " … имеются отдельные взрослые особи, вес которых не превышает и 400 граммов" (М., 2000, стр. 5).
Дошло до курьеза. В 2002 году нацклуб выпустил "новый ежеквартальный журнал" "Разговор о породе чихуахуа". Так вот, на стр. 8 Бельтюкова привычно утверждает, что имеются отдельные взрослые особи чихуахуа, "вес которых не превышает и 400 граммов". А двумя страницами ранее тот же журнал сообщает, что недавно умершая чихуахуа по имени Ондра весом в 850 г была внесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая маленькая чихуахуа (стр.6). Если учесть, что верстала текст дочь Бельтюковой, то эти обстоятельства позволяют говорить о заведомой ложности утверждений о "400-граммовой чихуахуа".
Между тем мифы эти получили даже определенный, хотя и не шумный, "международный резонанс": доверчивая студентка из Одессы в украинском кинологическом журнале "О собаках" (№ 3-4/96г.) в статье о чихуахуа прямо так и писала: "При этом не такая уж редкость 400-граммовые собачки", не ссылаясь, впрочем, на российского мифотворца.
К сожалению, не менее доверчивой оказалась и автор статьи о чихуахуа в журнале "Друг" (№ 2/2004г) О.Мищиха, утверждающая, что "нередки экземпляры весом 400 г и менее".
Иначе говоря, 400-граммовый шлейф, пришитый Бельтюковой к образу чихуахуа, тянется до наших дней.
У меня есть небольшая библиотека изданий по чихуахуа (порядка пяти десятков книг на английском, испанском, немецком, итальянском, французском языках), которую помогли мне составить мои зарубежные и российские друзья. Так вот, никто из авторов - исследователей породы не видел чихуахуа весом менее 900 граммов, а о 500-граммовой чихуахуа во взрослом состоянии даже и не слышал!
Вошедший в историю знаменитый чихуахуа известного латиноамериканского композитора и музыканта 30 - 40 х гг. Ксавьера Хуго, сидевший в жилетном кармане своего хозяина во время дирижирования им эстрадным оркестром, весил 900 граммов (Monica Bedmar Insa. Chihuahua. Barcelona, 2001, s. 45).
Чемпион США, крошечный, по отзывам современников, кобель "Перрито П", основатель знаменитой линии крови "Перритос", рожденный в 1920 году от внучки Карранца, первого ввезенного из Мексики в США чихуахуа в конце Х1Х века, весил 900 г. (Ana Mesto. Chihuahua. El Rey de los Miniaturas. La Revista del Perro, N 36/99, s. 77). Сам Карранца весил 3 английских фунта, то есть 1362 г (E. Ruth Terry. The New Chihuahua. 1990, p. 12).
Ни Хилари Хармар, ни Анна Место, ни Рут Терри, ни Гуго Геринг не видели чихуахуа весом в 500 г и даже не слышали о ней, а вот Бельтюковой и вслед за ней Мищихе, видимо, судя по их уверенности в утверждениях, посчастливилось увидеть. Только, вот интересно, где? Во сне?
Между тем, весь мир знает собаку, которая уже 8 лет не сходит с пьедестала самой маленькой, самой миниатюрной Это - не чихуахуа. Это йоркширский терьер Биг Босс, владелец Чаи Ханчанаком (Бангкок, Таиланд). Вес собаки 481 г, высота в холке 11,94 см (Книга рекордов Гиннеса - 1997, с.200; Книга рекордов Гиннеса - 2000, с. 106).
Кстати, если уж говорить о весе, то той-терьеры в массе своей значительно легче чихуахуа. Но - размер! Моя чихуахуа весом в 2 кг легко проходила под животом двухкилограммового тойчика!
Если у серьезных авторов Запада и есть свои, определенные точки зрения по ряду вопросов, то в одном они единодушны: стремление миниатюризировать сверх меры чихуахуа, погоня за "маленькими граммами", спекуляции вокруг веса наносят серьезный вред породе.
Ким К. Торнтон, автор 12 книг о собаках, в том числе широко известной "Собаки США", редактор популярного в Америке кинологического журнала "Dog Writers", в своей книге "Your Chihuahua`s Life" (Жизнь Вашего чихуахуа). Rocklin, USA, 1999, пишет:
"Средний вес чихуахуа - 4 англ.фунта (1800 г). Если весит меньше, то собака не является более ценной, поскольку она хрупка и у нее проблемы со здоровьем (низкое содержание сахара в крови, приступы удушья)". И далее, а это звучит уже как обвинение:
"Селекционер, рекламирующий чихуахуа как "чайную чашку", крошечную игрушку, просто использует эти термины в спекулятивных целях, как рекламную уловку, чтобы, воспользовавшись неинформированностью покупателя, сделать свой бизнес" (р. 10).
Monika Bedmar Insa в упоминавшейся выше книге: "Я хотела бы демифологизировать идею, которую нам оставил … Ксавьер Хуго .., чей чихуахуа весил 900 граммов. Многие хотят такого же. Но чихуахуа не должен быть такой собакой! Чихуахуа должен быть сильным и мускулистым, с крепкой шеей и твердым шагом. Я хочу сказать всем: нас - несколько сумасшедших, которые сражаются за улучшение этой породы, которой я, например, посвятила более 20 лет" (р. 45).
D. Caroline Coile в своей книге "Chihuahuas", Нью-Йорк, 1995 : "Популярность к чихуахуа пришла дорогой ценой. Их скандально эксплуатировали те, кто видят в них только средство наживы, кто в разведении не руководствуется научными знаниями. Именно отсюда у собак этой породы появились наследственные проблемы здоровья, больные сердца и т.д." (р. 10). "Некоторые заводчики делают акцент на выращивании чрезмерно крошечных чихуахуа, но АКС не приветствует эту практику" (р. 15).
Визитной карточкой чихуахуа является вовсе не вес, а качества, которые большинство западных исследователей считают породообразующими:
1) размер (недаром в преамбуле первого Стандарта FCI подчеркивалось:"Много особенностей отличают эту породу от других. Главная - маленький размер";
2) интеллект и характер;
3) голова.
А что говорит относительно веса современный Стандарт FCI?
В переводе Т. Земсковой (неясно, с какого языка, помещен на ее сайте) этот фрагмент звучит так: "Вес. От 500 г до 3 кг. Наиболее предпочтителен вес от 1,5 до 3 кг. Собаки, вес которых превышает 3 кг, дисквалифицируются. Вес от 500 граммов до 1,5 кг считается стандартным".
Между тем в ныне действующем Стандарте FCI № 218/23.06.2004/GB сказано иначе. Дословно: "ВЕС: Идеальный вес: от 1,5 до 3 кг. Несмотря на это, собаки весом от 500 граммов до 1,5 кг допускаются. Особи, весом превышающие 3 кг, дисквалифицируются".
Да, впрочем, не надо быть знатоком языков, чтобы самим убедиться:
"Weight: Ideal weight: between 1,5 and 3 kg. However, dogs between 500 gr and 1,5 kg are accepted" (англ.).
"Gewicht: Ideal Gewicht zwischen 1,5 und 3 kg. Trotzdem werden Hunde zwischen 500 gr. und 1,5 Kg akzeptiert" (нем.). См.:www. fci.be (en, de).
Односторонняя ориентация на минимальный вес, популяризация несуществующих и никогда не существовавших чихуахуа - "микробов" причинили и причиняют существенный вред развитию породы, ибо -
- приводят к исключению собак с минимальным весом из разведения,
- делают сомнительной их успешную выставочную карьеру (всего лишь допускаются);
- губительно влияют на их здоровье, поскольку собаки весом в районе 1 кг - это либо калеки в настоящем, либо калеки в не столь отдаленном будущем. Здесь я могу сослаться на довольно печальный пример из практики своего питомника. Против моей воли, так уж вышло (у чихуахуа хорошая генетическая память и иногда проскальзывают просто непредсказуемые и вовсе неожидаемые черты и свойства далеких предков), за все это время у меня в питомнике родились 2 щенка, вес которых после года жизни был -1,1 кг, у которых уже на четвертом году жизни появились проблемы со здоровьем;

Изображение
Фото: Этот кобель явно тяжелее 400 граммов. Чемпион мира гладкошерстный кобель "Pancho Villa П" на ринге (Милан, 2000). Владелец Saul Garcia (Мексика).


-
побуждают недобросовестных разведенцев искусственно уменьшать вес (недокармливать, применять фармакологию (благо литературы на этот счет сейчас достаточно), из-за чего щенки становятся физически истощенными и вскоре гибнут или превращаются в инвалидов. Кстати, вот только недавно ко мне обратились по поводу одной такой заводчицы.
Словом, когда по телефону я слышу: "А у Вас какие щенки - мини или просто нормальные?" или разговор начинают с вопроса: "А сколько весят Ваши щенки?" - я понимаю, что это брызги от рожденного "мифа о 400 г.". И когда я однажды ответила, что в возрасте 2 месяцев у меня щенок весил 470 г (от суки Насвит Паприка, что, кстати, очень немного против обычного веса), мне в ответ: "Ой, какой громадный. А вот у Бельтюковой взрослые собачки весят 400 граммов!" Да, точно, у Бельтюковой взрослые собачки весят 400 и даже меньше граммов. С одним только дополнением: не в жизни, а на страницах ее писаний.
Мне жалко этих дезориентированных людей. Как видим, вопрос о 400 г - это не столько теория, сколько самая живая практика, существенно влияющая на разведение. Думается, пора бы мифотворцам внести ясность по этому вопросу в умы и души поклонников породы.
 Ссылка доступна только зарегистрированным пользователям. Регистрация

За это сообщение автора Yukiyo поблагодарили: 2
AliJuli (13 апр 2013, 10:45), vik-viks (29 май 2011, 21:29)
Аватара пользователя
Yukiyo

 
Сообщения: 1010
Зарегистрирован: 04 май 2009, 00:36
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 301 раз.
Поблагодарили: 341 раз.
Блог: Просмотр блога (9)

Re: Литература о породе чихуахуа.

Сообщение vladalunn » 29 май 2011, 20:15

Yukiyo
Это с сайта "Насвита"? Надо сказать, я с ней полностью согласна...
Питомник: «Vlada Lune»
Аватара пользователя
vladalunn
Питомник
 
Фотоальбом
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 11:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 32 раз.

Re: Литература о породе чихуахуа.

Сообщение Yukiyo » 29 май 2011, 21:55

vladalunn писал(а):Это с сайта "Насвита"?

к сожалению уже и не вспомню(

Pancho Villa II и в правду очень хорош! такой складненький, квадратненький, хвостик головка, носик! прямо стандарт с него писали)
Yukiyo писал(а):Чемпион мира гладкошерстный кобель "Pancho Villa П" на ринге (Милан, 2000). Владелец Saul Garcia (Мексика).


Изображение
Изображение
Изображение
 Ссылка доступна только зарегистрированным пользователям. Регистрация
Аватара пользователя
Yukiyo

 
Сообщения: 1010
Зарегистрирован: 04 май 2009, 00:36
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 301 раз.
Поблагодарили: 341 раз.
Блог: Просмотр блога (9)

Re: Литература о породе чихуахуа.

Сообщение BelkaLena » 11 авг 2011, 15:17

Подскажите, может кто читал, знает хорошие книги или статьи о психологии собак или о дрессировке?
 Ссылка доступна только зарегистрированным пользователям. Регистрация
BelkaLena

 
Фотоальбом
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 13:28
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Литература о породе чихуахуа.

Сообщение Yukiyo » 24 авг 2011, 11:47

Yukiyo писал(а):Наименование: Чихуахуа Dog профи
Автор: Ришина Н. А.
Издательство: ЖУК
Год: 2008
Аннотация: Эта книга - Проекта "Дог-Профи". В ней рассказывается об очень популярной сегодня породе чихуахуа и о том, как правильно обращаться с этими собаками.
Книга предназначена как тем, кто уже стал владельцем чихуахуа, так и тем, кто только собирается сделать свой выбор.
Даже люди с большим опытом откроют в этой книге что-то новое для себя.
Материалы для книги предоставляли специалисты по породе, а также ведущие специалисты крупнейших фирм-производителей продукции для животных.
Изображение


в этой книги есть опечатка породы... заместо чихуа написано йорк... что говорит о том что книга голой воды рекламам... и ее издатели сильно не утруждаются! просто меняют название породы и всё... цена у книги притом вполне... в районе 300р. в зависимости от магазина где приобретается.
посмотри на странице 89 где-то в середине странице написано "дайте йорку 1/4 таблетки"
 Ссылка доступна только зарегистрированным пользователям. Регистрация

За это сообщение автора Yukiyo поблагодарил:
AliJuli (13 апр 2013, 10:44)
Аватара пользователя
Yukiyo

 
Сообщения: 1010
Зарегистрирован: 04 май 2009, 00:36
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 301 раз.
Поблагодарили: 341 раз.
Блог: Просмотр блога (9)

Re: Литература о породе чихуахуа.

Сообщение kapkysha » 24 авг 2011, 12:10

Yukiyo писал(а):заместо чихуа написано йорк.


Ха...ну блин слов нету...спасибо, Yukiyo, за предупреждение...
если увижу в продаже - полистаю, но вот покупать? хотя я высматриваю все, что связано с этой породой, но пока в коллекции есть только пара магнитов)))
kapkysha

 
Сообщения: 5578
Зарегистрирован: 19 дек 2009, 05:16
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6161 раз.
Поблагодарили: 8298 раз.


Вернуться в Литература

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Чихуахуа. Chihuahua. ©2008-2013 chih-pih.ru
vadik@chih-pih.ru

Rambler's Яндекс.Метрика