Добрый день, дорогие форумчане!:)
Я Даша, у нас мальЧишка без малого 4 месяцев отроду по имени Маффин)
Суть вопроса такова (думаю, все довольно обыденно): мы сейчас уже ходим гулять, за эти 2-3 недели к поводку и ошейнику очень даже привыкли, деловито бежим рядом мамой/папой. Проходящих мимо людей пока немного боимся, замедляем шаг, но все же идем...
НО: адский страх других собак (любых)..видела, много кто писал об этом, но своя проблема всегда кажется почему-то прямо-таки исключительной))) Так вот, настолько боимся, что пятимся, стремимся смыться, скачем..а если совсем близко подошла даже самая дружелюбная и совсем небольшая собаня, то ужасно огрызаемся и рычим. Я пробовала садиться на корточки и сажать меж ног (чтобы чувствовал поддержку)..я с ним не сюсюкаю ни в коем разе, не успокаиваю, не беру на руки..собака подходит (например, вчера фигурировал пекинес, очень ласковый мальчик, тоже еще года нет ему), я его треплю по макушке, глажу, попутно Маффику говорю - вот видишь, разве он тебя обидит и т.д. Но этот упирается, рычит, не дает понюхать - хоть ты тресни(( До этого гуляли - такая же ситуация, а еще до этого (первая встреча с совсем чужой собакой на улице) - к нам подбежал небольшой бульдожка, хотел понюхать..а Маффин как завизжит, как обдуется со страху..я испугалась, думаю, может больно ему где-то, подхватила на руки посмотреть - все ли в порядке..все было совершенно в порядке..за исключением реакции моей собаки((
И еще кое-что: у моей тети тоже чих, мальчик полтора года..он был вообще самой первой незнакомой собакой для Маффи, и они прекрасно поладили, просто чудесно..правда это было в домашних условиях..а потом они уже и на дачу с нами ездили, играли там и бегали. То есть, все же он не ВСЕХ собак боится..а только тех, что на улице...
Уф...что скажете??... Заранее очень-очень благодарю!)
Прогулки
Правила форума
При создании новой темы рекомендуется отображать суть вопроса в заголовке. При несоблюдении этого правила тема может быть закрыта.
Перед тем как создать новую тему, убедитесь, что подобных тем на форуме еще не было. Для этого Вы можете воспользоваться поиском по форуму. При несоблюдении этого правила Ваша тема может быть удалена, а сообщение перенесено.
При создании новой темы рекомендуется отображать суть вопроса в заголовке. При несоблюдении этого правила тема может быть закрыта.
Перед тем как создать новую тему, убедитесь, что подобных тем на форуме еще не было. Для этого Вы можете воспользоваться поиском по форуму. При несоблюдении этого правила Ваша тема может быть удалена, а сообщение перенесено.
Re: Прогулки
Ссылка доступна только зарегистрированным пользователям.
-

Daria Che - Фотоальбом
Daria Che
Дашунь,привет и Маффику цём в пузико!)))) Малышня ,вы еще! Наладится,заинтересуется - природа возьмет свое! А пока.....попробуйте вместе с родственничком выйти и познакомиться с другими,он посмотрит на пример братишки,да и вдвоем не так страшно! Поймет ,как надо знакомиться,ну там попку нюхнуть)))))),а погонять вообще прикольно!)))))) Наладится всё!)))))
Дашунь,привет и Маффику цём в пузико!)))) Малышня ,вы еще! Наладится,заинтересуется - природа возьмет свое! А пока.....попробуйте вместе с родственничком выйти и познакомиться с другими,он посмотрит на пример братишки,да и вдвоем не так страшно! Поймет ,как надо знакомиться,ну там попку нюхнуть)))))),а погонять вообще прикольно!)))))) Наладится всё!)))))
- За это сообщение автора nail поблагодарили: 3
- Bonusyaka (29 май 2013, 17:22), Daria Che (31 май 2013, 09:19), Simba_2012 (29 май 2013, 19:19)
-

nail - Сообщения: 4924
Очень похоже на нашего парня, с той лишь разницей, что он с первой же встречи не пятился/смывался/писался, а всегда реакция - лаять/огрызаться/бросаться. Но именно от страха - перхотью обсыпался, трясся потом и пр. Тоже не на всех собак подряд, но на 90% такая реакция. Сейчас парень подрос, закобелел - и теперь мелких девок из толпы выделяет позитивно, а на кобелей и крупных собак такая же реакция осталась. Нашему сейчас 11 месяцев (гуляем/привыкаем с 5) - в итоге идем на дресс.площадку на курс мини-ОКД с собачками рядом заниматься. Т.к. проблема полностью не уходит, а все время отслеживать каждую новую собаку за 100 метров раздражает. Он же бдит собак и идя пешком, и едучи на руках.
Пробовали очень разные методы, сейчас (до курсов) - пытаемся давать вкусняшку за каждую собаку, мимо которой мы прошли молча. Но если она сильно близко прошла, то ему уже не до вкусняшки - все равно срыв на лай и броски (без поводка точно бы побежал к ней). Команды знает/выполняет, но новая собака так уже (полгода) и остается сверхсильным раздражителем для него.
Поделилась опытом. Как я сейчас думаю, с нашей стороны ошибка - что мы очень хотели, чтобы он знакомился с собачками и всегда его подводили к ним.. Наверное, надо было познакомить с кем-то одним-двумя, а не каждый раз новую собаку показывать... Но увы, друзей как-то в районе не нашлось.
Пробовали очень разные методы, сейчас (до курсов) - пытаемся давать вкусняшку за каждую собаку, мимо которой мы прошли молча. Но если она сильно близко прошла, то ему уже не до вкусняшки - все равно срыв на лай и броски (без поводка точно бы побежал к ней). Команды знает/выполняет, но новая собака так уже (полгода) и остается сверхсильным раздражителем для него.
Поделилась опытом. Как я сейчас думаю, с нашей стороны ошибка - что мы очень хотели, чтобы он знакомился с собачками и всегда его подводили к ним.. Наверное, надо было познакомить с кем-то одним-двумя, а не каждый раз новую собаку показывать... Но увы, друзей как-то в районе не нашлось.
- За это сообщение автора Enrikes поблагодарил:
- Simba_2012 (29 май 2013, 19:22)
-

Enrikes - Сообщения: 48
nail,
салют! спасибо за отклик))
Я надеюсь, что все же это еще щенячий возраст..потому что очень уж не хочется, чтобы несмотря на все усилия, заботу и воспитание, вложенные в собаку, она стала ворчливой недотрогой(( Как-то ходили с мужем и Маффином к речке гулять, люди были вдалеке..и настолько радостно песя бегал и игрался, был полон энергии и совсем не боялся ничего...что когда я увидела его оскаленную мордаху и услышала эти вопли, будто его режут..у меня было смятение как минимум))
С тетькиной чишкой мы бы рады хоть обгуляться..но они живут в Москве, а мы в подмосковье..и тут у нас особо знакомых собачников, к сожалению, нет( у меня есть мысль сводить его к хендлеру, хотя бы без фанатизма..стоит ли?..
Enrikes,
приветики!
ну да, вот я говорю же - распространенная проблема..к счастью, мы пока не лаем сами на проходящих мимо собак, а только от страха можем упереться крокозяброй и отказаться идти вперед, если там маячит кто-то с собакой..но боюсь, что при таком раскладе скоро и брехать можем начать на всех от страха( не знакомить - тоже не вариант..а то так и будем впадать в панику..ко всем собачникам в округе тоже лезть "а можно на вас потренироваться социализации" как-то не всегда уютно))
салют! спасибо за отклик))
Я надеюсь, что все же это еще щенячий возраст..потому что очень уж не хочется, чтобы несмотря на все усилия, заботу и воспитание, вложенные в собаку, она стала ворчливой недотрогой(( Как-то ходили с мужем и Маффином к речке гулять, люди были вдалеке..и настолько радостно песя бегал и игрался, был полон энергии и совсем не боялся ничего...что когда я увидела его оскаленную мордаху и услышала эти вопли, будто его режут..у меня было смятение как минимум))
С тетькиной чишкой мы бы рады хоть обгуляться..но они живут в Москве, а мы в подмосковье..и тут у нас особо знакомых собачников, к сожалению, нет( у меня есть мысль сводить его к хендлеру, хотя бы без фанатизма..стоит ли?..
Enrikes,
приветики!
ну да, вот я говорю же - распространенная проблема..к счастью, мы пока не лаем сами на проходящих мимо собак, а только от страха можем упереться крокозяброй и отказаться идти вперед, если там маячит кто-то с собакой..но боюсь, что при таком раскладе скоро и брехать можем начать на всех от страха( не знакомить - тоже не вариант..а то так и будем впадать в панику..ко всем собачникам в округе тоже лезть "а можно на вас потренироваться социализации" как-то не всегда уютно))
-

Daria Che - Фотоальбом
ну я вот за своим замечала - что если он уже стоит удачно/позитивно общается с кем-то из собак, то все вокруг собаки им воспринимаются в 10 раз спокойнее. Т.е. все-таки я теперь (на нашем опыте) за идею нахождения 1-2 постоянных друзей для прогулок. Мы вот дознакомились через страх)))
-

Enrikes - Сообщения: 48
Daria Che, у нас примерно так же было в самом начале.Зато сейчас его интересует любая собака, и чем она больше тем лучше....и он даже не понимает и не чувствует агрессию от собаки, если она есть...ему надо в обязательно порядке до нее дойти, доскакать, дотянуть. Если не даю - то скулеж на всю улицу. У нас появился только один друг - таксеныш, примерно его возраста. Вот у них любоффффь и даже играют (хотя у нас с этим проблема, не умеет он играть с другими собаками) а так - если подходит к собаке, понюхается и через минуту она ему не интересна. А если та собака начинает зазывать поиграть - огрызается, пытается тяпнуть...вот такой характерец.
А где Вы живете в подмосковье?
А где Вы живете в подмосковье?
-

sokki - Фотоальбом
Вот сижу думаю , когда мы берем собаку из питомника они же там все вместе , а потом дома , при виде даже такой меленькой собаки начинается что то происходить .
Наверное мы сами провокаторы, то есть раньше при виде большой собаки можем поднимать собаку на руки, как показываем что это опасность , собака запоминает .
Моя Ивка , когда как то нормально , то просто ближе подойдет когда видит чужую собаку.
Я это называю страх собаки одиночки ))))
Когда появилась Зося , все пропало , она стала повторять все все , в плоть до того , что видит ,что Зоська (какульничает) Ивка идет и тоже из себя выдавливает )))) я уже говорю не хочешь с-ть не мучай жООО.
Наверное мы сами провокаторы, то есть раньше при виде большой собаки можем поднимать собаку на руки, как показываем что это опасность , собака запоминает .
Моя Ивка , когда как то нормально , то просто ближе подойдет когда видит чужую собаку.
Я это называю страх собаки одиночки ))))
Когда появилась Зося , все пропало , она стала повторять все все , в плоть до того , что видит ,что Зоська (какульничает) Ивка идет и тоже из себя выдавливает )))) я уже говорю не хочешь с-ть не мучай жООО.
Я ЕВГЕНИЯ
Я ЕВГЕНИЯ
-

bekeka - Фотоальбом
- Блог: Просмотр блога (26)
Daria Che писал(а):Я пробовала садиться на корточки и сажать меж ног (чтобы чувствовал поддержку)..я с ним не сюсюкаю ни в коем разе, не успокаиваю, не беру на руки..собака подходит (например, вчера фигурировал пекинес, очень ласковый мальчик, тоже еще года нет ему), я его треплю по макушке, глажу, попутно Маффику говорю - вот видишь, разве он тебя обидит и т.д.
1- Нужно на оборот отходить,а не "для поддержки" давать прятаться у вас между ног
2- Когда он боится,а вы гладите и треплете ласково,то в понимании собаки-вас устраивает такое его поведение и вы его поощряете.
Если вы точно знаете что к вам подходит доброжелательная, спокойная,не настырная собака,то отходите от своего,не давайте прятаться и огрызаться от страха,чувствуя вашу поддержку и подхваливайте только словесно уверенным,ласковым голосом.
Если у Маффина есть уже общительный и не боящийся соб друг,то пусть во время прогулки он увидит пример от него как подходить и знакомиться с чужими собаками.
Я - Юля и мои мальЧишки Пифагор(Пиф) и Барни_Теодор(Тото)
-

Bonusyaka - Сообщения: 2409
Bonusyaka писал(а):2- Когда он боится,а вы гладите и треплете ласково,то в понимании собаки-вас устраивает такое его поведение и вы его поощряете.
Немножко не в тему но всё-таки...
У меня девица только сейчас с возрастом осторожничать стала: лучше я в сторонку отойду, как бы чего не вышло))) А когда помешьше были, то любили всех от мала до велика. НЕ нравилась нам только одна овчарка - умнейший пацан, надо сказать. При виде его моя просто заходилась лаем, я её ну успокаивать, гладить, ласкать, а она ещё пуще с каждым разом. Мне хозяин этой овчарки вот тоже самое сказал: в понимании собаки- вы его поощряете. Нам достаточно оказалось всего пару-тройку раз, чтобы я её слегка по носу щёлкнула: сначала Оливка стала делать вид, что этого овчара просто не существует, а теперь они почти друзья))))
-

Оливка - Фотоальбом
Писить перед собакой это проявлять подчинение. Для щенка это абсолютно нормально. Лена тут очень правильно написала, что нужно взять знакому собаку и погулять с другими собами. Пусть песа увидит как собаки знакомятся! Собаки очень хорошо учатся на подражании (моя собака так перестала воды боятся и стала плавать причем после одного гулянья с кобелем, который плавал).
- Ирина7777
- Фотоальбом