Я взяла взрослого пса. (2 года)
У меня он полторы недели.На выходных купались первый раз. И такое ощущение, что наш "первый раз" совпал с его "первым разом". Мы скулили, визжали, кусались и пытались вылести, выпрыгнуть, соскальзывали, кусали струю воды и душ..
Нормально отреагировали только на полотенце - стояли смирненько и ждали когда нас завернут..
Сразу скажу, что после прогулки он нормально (относительно)реагирует на помывку лап в раковине. стоит а я мою. Отсюда и нормальная реакция на полотенце.
Вода была не горячая, ни холодная. Теплая. Шампунь гипоаллергенный, без запаха, не щипет глазки.
Намыливала его без головы. Просто поглаживанием по спинке и лапкам. Шампунь предварительно вспенив в руках. Чтоб он успокоился.
Но как смывать - снова реакция..
После ванны вытерлись. с рыками. обернулись в новое сухое полотенце и пролежили в нем чуть ли не полтора часа! (комнату перед купанием нагрели очень хорошо, чтоб не замерз после ванны) После чего сходил в туалет и отлил столько! было ощущение, что либо от страха, либо наглотался воды..
Подскажите, как приучить уже взрослую собаку купаться спокойно? Не хотелось бы, чтобы купание ассоциировалось у него с пыткой..