|
Объявления о покупке чихуахуа
Кофе » 05 июл 2009, 00:56
И все опять склоняются к тому, что обеспеченный человек - ответственный человек... Печально  По поводу непосредственно суммы скажу одно, для одних людей 20-30-50 тысяч - огромные деньги, которые они будут полгода копить, а другие эту же сумму за вечер в кабаке спускают. Понятия дорого и дёшево сами по себе очень относительны. Например (опять я про вещи:)), 300 000 рублей - это много, это дорого? За новый Мерседес - нереально дёшево, за квартиру в Москве - даром, за пару обуви - огромная сумма! Повторимся про туфли. Что значит недорогие, лично для Вас? Сколько это - тысяча рублей, две, десять? Всё условно!!! Часто (!!!) обращаю внимание на явно неблагополучных людей (алкоголики и т.п.), выгуливающих йорков, чихов, тоев... При чём, не метисов, а чистопородных собачек. Возникают 2 вопроса: откуда деньги и как они с этими собаками обращаются, если даже за собой следить не могут? Вот тебе и ценовой критерий!!! Кроме того, есть мелкие собачки и подешевле, те же мопсы, японские хины и т.д. Но много ли людей покупают их из-за относительной дешевизны?!!!! Нет, их берут ценители, знатоки и просто любители породы. То же и с чихами! Мода вообще переменчива, помню времена (лет 10-15 назад), когда все сходили с ума по американским коккерам, потом по мопсам... Поймите правильно, я не призываю заводчиков снижать цены!!! Хозяин -барин, сколько хотите, столько и просите за щенков, это логично. Я против самой идеи "собака должна стоить дорого". Это глупость, честное слово! Моя машина стоила полмиллиона рублей, но я отношусь к ней не менее бережно, чем если бы она стоила миллион или два. И раз уж затронута тема стоимости, хочу сказать ещё вот что. Очень раздражает снобизм владельцев "дорогих" собачек. Часто на форумах вижу темы: "хочу подарить девушке щенка чиха (тоя, йорка), можно метиса, лишь бы мелкого. Есть 5-7 тысяч рублей. Реально ли найти такую собачку?". И никто не призывает таких людей задуматься, согласны ли родственники девушки на "нового соседа", если она живёт с родителями, или хозяева арендованной квартиры, или, если мадмуазель совсем самостоятельная и живёт в своей квартире, найдётся ли у неё время на собачку? Никто не скажет, что щенок не должен быть сюрпризом (если таковое задумывалось). Нет! Все в один голос начинают убеждать, что надо-надо копить денежку на дорогого щенка, а то вырастет крокодил. И тут же начинается обсуждение всех "недопородистых" собачишек в ближайшем дворе, и их хозяев-преступников, которые (о, ужас!) готовы дать своей собачке родить. Но кто даст гарантию, что за 30 тысяч я не куплю бракованную собаку. Последние пару месяцев слежу за объявлениями о продаже щенков (причины, думаю, понятны  ), вижу - забракованный по окрасу щен стоит, например, 10 000, и тут же объявление о продаже его братиков/сестричек без брака за 20 000. То есть, заводчик даже не пытается скрыть наличие бракованных щенков в помёте!!! И продаёт щенков подороже для разведения?!!! Это абсурд!!! А объявление о продаже собак, которых брали "за дорого" для разведения, а потом у них какая-нить нестандартная бяка обнаружилась? И рассказы на тех же форумах, как со слезами отдавали "неподходящую" любимицу, ибо хотят прибыль получать от разведения, а содержать двух собачек (весом 2 кг!!!) накладно получается. Вот тебе и критерий стоимости собачки Сорри, если получилось утомительно, просто уж больно тема подходит для дискуссии 
-
Кофе
-
Ksusha » 06 июл 2009, 14:57
Кофе писал(а):Сорри, если получилось утомительно, просто уж больно тема подходит для дискуссии
Нет, не утомительно совсем, приятно, когда человеку есть что сказать  Кофе писал(а):И все опять склоняются к тому, что обеспеченный человек - ответственный человек
Нет. Не совсем. Просто человек должен правильно оценивать свои возможности. Есть собака, есть цена. Можешь- купи, не можешь- копи, или смирись и купи то, что можешь. Возможно, прозвучит наивно,но в данной ситуации, когда речь не идет о чем-то запредельном, можно расстараться и добиться желаемого. Я лично не понимаю людей, которые везде раскидывают объявления с проьбами "подарите", "отдайте", "продайте за пару тысяч", потому как мечта всей жизни- иметь чихуахуа. Разве можно назвать это ответственным подходом? Возможно, цены на миниатюрные породы завышены, но пока есть люди, которые согласны покупать собак по этим ценам, ничего не изменится, а такие люди найдутся всегда. Но я ведь не говорю, что все должны покупать за 60-100 тысяч, можно купить и за 15, но почему-то многим даже это не подходит. Вообще неприятно, что именно касательно домашних животных у людей какой-то странный подход. Почему-то ни у кого не возникает идеи зайти в дорогой бутик и попросить продать то или иное платье подешевле, а то и подарить, потому как цена слишком завышена (за что платить-то, пара кусков ткани и все). А когда речь идет о породистых щенках или котятах, так пожалуйста- все просят. А то, что все эти, извините, "попрошайки" хотят щенка без документов, метиса (лишь бы мини). Я представляю, как обидно заводчикам, которые бьются за чистоту породы, видеть такие заявления. Ну мне бы на их месте было бы обидно по крайней мере. Т.е. работаешь, работаешь, вкладываешь силы в своих собак, а в итоге обращаются люди с одним критерием "все равно что, лишь бы дешево". Кофе писал(а):Но кто даст гарантию, что за 30 тысяч я не куплю бракованную собаку.
По идее, гарантию может дать договор купли-продажи. Сама не сталкивалась, но читала на многих форумах, что такое практикуется. Но сама идея о том, чтобы вернуть собаку обратно в питомник, ели через год у нее обнаружится какой-либо брак, для меня неприемлима. Кофе писал(а):Последние пару месяцев слежу за объявлениями о продаже щенков (причины, думаю, понятны ), вижу - забракованный по окрасу щен стоит, например, 10 000, и тут же объявление о продаже его братиков/сестричек без брака за 20 000. То есть, заводчик даже не пытается скрыть наличие бракованных щенков в помёте!!! И продаёт щенков подороже для разведения?!!!
Ну, во-первых, насколько я знаю брака по окрасу у чихуахуа не может быть. По стандарту приемлем любой окрас. Многие люди счиатют черный окрас "не модным", но я не в их числе  А во-вторых, я не вижу ничего криминального в том, что в одном помете есть более и менее перспективные щенки, и что продают их по разным ценам. Это как раз хорошо для тех, кто хочет собаку пет-класса, потому что с одной стороны щенок будет из питомника, а не с птичьего рынка, а с другой будет стоить не очень дорого.
- За это сообщение автора Ksusha поблагодарил:
- Кэт 999 (15 фев 2012, 15:23)
-

Ksusha
- Site Admin
-
- Фотоальбом
-
Ksusha » 06 июл 2009, 15:25
Кофе писал(а):И раз уж затронута тема стоимости, хочу сказать ещё вот что. Очень раздражает снобизм владельцев "дорогих" собачек.
Ну так меня тоже раздражает  Раздражают фразы "на что же вы будете покупать собачке одежду?" или "знаете ли Вы какое безумно дорогое содержание чихуахуа". У меня дома живет чих и беспородная кошка, так вот денег на обоих уходит примерно одинаково. Потому как то, что кошка не представляет особой материальной ценности вовсе не означает, что ее, например, можно кормить плохим кормом, или вместо наполнителя для туалета накопать песка во дворе. Плюс опять же размер чихуахуа невелик, если сравнивать то количество еды, которое сьедает мопс или колли, или просто средняя беспородная собака, то получится, что прокормить чиха будет дешевле. Кофе писал(а):Часто (!!!) обращаю внимание на явно неблагополучных людей (алкоголики и т.п.), выгуливающих йорков, чихов, тоев... При чём, не метисов, а чистопородных собачек. Возникают 2 вопроса: откуда деньги и как они с этими собаками обращаются, если даже за собой следить не могут?
Да! Я тоже их вижу. Я не хочу даже думать, где они взяли собак. Но тут два варианта, либо отдали родственники, либо эти собаки просто были украдены (найдены и не отданы настоящим владельцам)?... Но это ведь плохо, с этим надо как-то бороться, хоть и нет никаких идей как можно бороться с этим. У нас в доме живет мужик- алкоголик. Ни разу не видела его трезвым. У него есть тойчик. Собачка предана ему до невозможности. Однажды видела, как этот мужчина напился до такой степени, что упал на газон и заснул. Так эта собачка охраняла его, кидалась на каждого кто хотел подойти к ее хозяину. И в то же время, я слышала, как кричит эта собачка, когда ее нерадивый хозяин прищемляет ее тяжелой металлической дверью в подьезде...
-

Ksusha
- Site Admin
-
- Фотоальбом
-
Ksusha » 06 июл 2009, 15:46
Кофе писал(а):Кроме того, есть мелкие собачки и подешевле, те же мопсы, японские хины и т.д. Но много ли людей покупают их из-за относительной дешевизны?!!!! Нет, их берут ценители, знатоки и просто любители породы. То же и с чихами! Мода вообще переменчива, помню времена (лет 10-15 назад), когда все сходили с ума по американским коккерам, потом по мопсам...
Это все очень печально. По-моему, эта повальная мода на миниатюрных собачек принесла самим собачках мало хорошего. Чихи воспринимаются как игрушка, аксессуар слишком многими людьми. На форумах не очень понятно, но стоит зайти в сообщества про чихуахуа в социальных сетях, в том же "контакте", как сразу становится видно, кто зачастую заводит миниатюрных собак. Я думаю, что сейчас мода не на конкретные породы, а на собачек маленьких размеров, тех, что можно таскать с собой по магазинам и в кафе, в институт (как ни ужасно это звучит, но это так). Мало кто сможет долго бегать по торговому центру с мопсом на руках. Где-то недавно читала, что чихухуа нравится везде быть со своим хозяином. Но я не думаю, что настолько приятно и полезно для собаки сидеть пол дня в сумке во время лекций или болтаться подмышкой у хозяйки во время походов по магазинам. Но тут уж у каждого свое мнение.
-

Ksusha
- Site Admin
-
- Фотоальбом
-
Кофе » 07 июл 2009, 14:49
Если никого не утомляет, продолжим беседу Ksusha писал(а):Можешь- купи, не можешь- копи, или смирись и купи то, что можешь.
+1. Это правильно, таковы законы рынка! Не правильно считать, что не хочешь купить - не сможешь содержать. А заводчиков я понимаю. Если я, например, плету лапти и их покупают за 50 000, зачем я буду отдавать их за 10 000? Ksusha писал(а):Почему-то ни у кого не возникает идеи зайти в дорогой бутик и попросить продать то или иное платье подешевле, а то и подарить, потому как цена слишком завышена
Да, в бутике не торгуются, зато торгуются на рынке! В зоомагазине тоже вряд ли щенков выпрашивают... Ksusha писал(а):А то, что все эти, извините, "попрошайки" хотят щенка без документов, метиса (лишь бы мини). Я представляю, как обидно заводчикам, которые бьются за чистоту породы, видеть такие заявления. Ну мне бы на их месте было бы обидно по крайней мере. Т.е. работаешь, работаешь, вкладываешь силы в своих собак, а в итоге обращаются люди с одним критерием "все равно что, лишь бы дешево"
Модельерам тоже обидно, что Вы одежду покупаете за 3 тысячи ,а не за 300. Заводчик вкладывает силы в собак ,потому, что это бизнес! Вы же на работе тоже силы вкладываете. Или, например, давайте выкинем фотики-мыльницы, потому, что профессиональным фотографам обидно будет - учишься- учишься, технику дорогую покупаешь, а людям и кривые фото пойдут, лишь бы бесплатно! "Попрошайки" хотят собаку, именно СО-БА-КУ, не чиха, ни тоя, ни йорка, а маленькую собаку. А заводчиков, которые предлагают метисов вообще прибить хочется. Какой ты заводчик, если твои собаки рожают смесь бульдога с носорогом. Куда смотрел хозяин?!!! Кстати, этих метисов потом продают по 10-12 тысяч!!! Внимание, обвиняю только хозяев, а таким щеночкам желаю встретить адекватных хозяев, ибо в бантиках и стразах все собаки хороши (ну, естессно, к тому же сытые и ухоженные) Ksusha писал(а):насколько я знаю брака по окрасу у чихуахуа не может быть. По стандарту приемлем любой окрас. Многие люди считают черный окрас "не модным", но я не в их числе  А во-вторых, я не вижу ничего криминального в том, что в одном помете есть более и менее перспективные щенки, и что продают их по разным ценам. Это как раз хорошо для тех, кто хочет собаку пет-класса, потому что с одной стороны щенок будет из питомника, а не с птичьего рынка, а с другой будет стоить не очень дорого.
Данное объявление было про лабрадора, но ситуация такая абсолютно со всеми модными породами. Означает это, что купив щенка за 20 000, у него потом вполне вероятно появятся на свет бракованные щенки! Хотите этого? А если бы заводчик скрыл появление бракованного щенка? Пет-классы, шоу-классы - обычное надувательство со стороны заводчика. Ни один кинолог не сможет сказать, что вырастет из маленького щенка!!! А для взрослых собак существуют оценки, а не призрачные "классы". Ksusha писал(а):Я думаю, что сейчас мода не на конкретные породы, а на собачек маленьких размеров, тех, что можно таскать с собой по магазинам и в кафе, в институт (как ни ужасно это звучит, но это так)
Да, и высокие цены никак не влияют качество жизни этих собачек! Да, есть школьницы, которым мама не разрешила купить собачку и они надеются, что если щен уже появится в доме, возможно, мама собаку не выгонит. А есть девочки-школьницы, которым мама разрешила и денег дала. А есть девушки, которые и сами заработали, купили, уморили одного щена, пошли за другим! В заключении хочу добавить, что за 20 000 рублей можно купить шикарнейшую немецкую овчарку или чиха, так называемого пет-класса. Посчитайте затраты сил и денег на разведение "немцев" и чихуашек!Это справедливо? Нет, это просто мода! Так что не надо обижаться на людей, которые хотят приобрести мелкую собачишку по более приемлемым ценам! И немного конкретики касаемо приемлемости цен (здесь приведены исключительно МОИ мысли и соображения): Щенок с отличной родословной и всякими очень известными суперчемпионами в роду - 20-25 тысяч Щенок с родословной попроще- 10-15 тысяч. Щенок так называемого пет-класса (брака нет, но явно вылезет, или в помёте есть другие щенки с браком), с родословной или хорошего экстерьера, но без родословной- 7-10 тысяч. Щенок с браком (неправильный прикус и т.п.) - 3-8 тысяч. Метис - 3-5 тысяч. Взрослая собака в качестве любимицы в дом (не для разведения) - 3-5 тысяч рублей.
-
Кофе
-
Ksusha » 07 июл 2009, 15:55
Кофе писал(а):И немного конкретики касаемо приемлемости цен (здесь приведены исключительно МОИ мысли и соображения): Щенок с отличной родословной и всякими очень известными суперчемпионами в роду - 20-25 тысяч Щенок с родословной попроще- 10-15 тысяч. Щенок так называемого пет-класса (брака нет, но явно вылезет, или в помёте есть другие щенки с браком), с родословной или хорошего экстерьера, но без родословной- 7-10 тысяч. Щенок с браком (неправильный прикус и т.п.) - 3-8 тысяч. Метис - 3-5 тысяч. Взрослая собака в качестве любимицы в дом (не для разведения) - 3-5 тысяч рублей.
Ох, я была бы совсем не против таких цен  Только в принципе, собаки пет-класса (без брака), собаки с браком, ну и метисы соответственно в разведении не используются. Так что в принципе, это все могло бы быть одной категорией. Кофе писал(а):"Попрошайки" хотят собаку, именно СО-БА-КУ, не чиха, ни тоя, ни йорка, а маленькую собаку. А заводчиков, которые предлагают метисов вообще прибить хочется. Какой ты заводчик, если твои собаки рожают смесь бульдога с носорогом. Куда смотрел хозяин?!!! Кстати, этих метисов потом продают по 10-12 тысяч!!!
Если они хотят именно собаку, все равно какой породы, лишь бы небольшую, почему они не идут в собачьи приюты? Собак без определенной породы весом до 5-6 кг (а это все таки достаточно небольшая собака), которым нужен дом достаточно. Если человеку нужна собака, а не модный аксессуар, то разве пара килограмм играет большую роль? Но ведь нет, такие собаки пристраиваются месяцами. На всех форумах по пристройству бездомных собак сообщения: "а мне бы йоркширского терьера, обязательно беби-фейс", или "мне бы чихуахуа, но обязательно мини, чтобы не больше 1.5 кг." и все это только бы без документов и бесплатно. Кто даст гарантии, что эти люди хотят собак не для того, чтобы вязать их со всеми подряд, а потом продавать как породистых? Или, что они не пойдут с этой собачкой прямиком на птичий рынок и не продадут ее там втридорога таким образом подзаработав себе денег? И насчет метисов. Я думаю, что профессиональные заводчики и питомники все таки метисов не предлагают. И я не думаю, что владельцы перспективных собачек-девочек допускают вязки с другими породами. Зато есть другие люди, которые задешево покупают маленькую собачку, похожую на чиха, либо чиха с браком и вяжут ее со всеми подряд, а потом идут на птичий рынок и продают "чихуахуа" тысяч по 5-6 ( ну или по 10-12  )
-

Ksusha
- Site Admin
-
- Фотоальбом
-
Кофе » 08 июл 2009, 01:34
Ksusha писал(а):собаки пет-класса (без брака), собаки с браком, ну и метисы соответственно в разведении не используются. Так что в принципе, это все могло бы быть одной категорией.
Ну, думаю, метисы могут быть и подешевле. Всё-таки из метиса совсем непонятно что (кто?:)) вырастет, а собачки без документов или с браком хотя бы будут похожи на выбранную породу. В конце-концов, тот же неправильный прикус со стороны не видно. Да и окрас - понятие относительное. Например, ещё несколько лет назад, пуделей с любыми пятнами (даже о-о-очень маленькими) безжалостно выбраковывали, а теперь вывели каких-то пёстрых "арлекинов" и "фантомов". Недавно были объявы о продаже бракованных йорков - полностью чёрных и рыжих (разные помёты). По-моему, это даже оригинально, если не шастать по выставкам и не общаться с кинологами, про то, что это брак, а не гордость, забудете очень быстро Ksusha писал(а):На всех форумах по пристройству бездомных собак сообщения: "а мне бы йоркширского терьера, обязательно беби-фейс", или "мне бы чихуахуа, но обязательно мини, чтобы не больше 1.5 кг." и все это только бы без документов и бесплатно. Кто даст гарантии, что эти люди хотят собак не для того, чтобы вязать их со всеми подряд, а потом продавать как породистых? Или, что они не пойдут с этой собачкой прямиком на птичий рынок и не продадут ее там втридорога таким образом подзаработав себе денег?
И так может случится  Если человек готов взять собачку, он не будет выпендриваться на тему: мини-не мини, беби-не беби. Такие объявы дают либо перекупщики либо, что более вероятно, девочки-школьницы. Я чаще вижу объявления о покупке за сумму 3-5 тыс рублей (не бесплатно!) щенка без документов или метиса. Ksusha писал(а):Я думаю, что профессиональные заводчики и питомники все таки метисов не предлагают. И я не думаю, что владельцы перспективных собачек-девочек допускают вязки с другими породами. Зато есть другие люди, которые задешево покупают маленькую собачку, похожую на чиха, либо чиха с браком и вяжут ее со всеми подряд, а потом идут на птичий рынок и продают "чихуахуа" тысяч по 5-6 ( ну или по 10-12  )
А смысл? Если у меня девочка-чих (с браком или просто без документов), у соседа мальчик-чих ,зачем я буду вязать собаку с кем попало, если найти породного "жениха" не проблема! Зачем нужны пары (взято из последних объяв о продаже метисов): чих-той, чих-йорк, шпиц-йорк, чих-французский бульдог?!!! Это значит, или за "мамашей" на прогулке недоглядели, или, что скорее всего, недоглядели дома. Обратите внимание, монопородный питомник сегодня - большая редкость! То есть, заводчик свою задачу по выведению породистых собак выполняет плохо! Кстати, есть в питомниках (не во всех) одна забавная фенька! Родились щенки у двух собак одной породы. Но одна псинка "подороже" - экстерьер получше, или размер поменьше, или титулов побольше. А вторая, соответственно, "подешевле", значит и щенки её стоят меньше. Так в питомнике (а они выдают щенячку, меняемую потом на родословную), записывают детишек от обоих помётов, как рождённых от более "крутой" матери. Как Вы думаете, зачем? Возвращаясь к теме разговора, если брать собак для разведения, будущему заводчику самому выгодно купить щенка подороже, ведь они уже через полтора года смогут получать бОльшую прибыль, нежели от недорогих собачек. Но для любимца в семью, нынешние цены - явный перебор! Ещё хочу сказать о собаках из приюта. Приведу в пример себя. В апреле, на 14 году жизни от возрастных проблем с сердцем умерла наша красавица - малый пудель Эльвира-Сильвия Джейн Керелин Оскар Браун, наша любимая Силенька. Млин, пишу и реву  Другая собака, конечно, никогда её не заменит, но потребность заботится, потребность в четвероногом друге (сорри за банальность), настолько сильна, что уже сейчас задумываемся о приобретении щенка. Честно сказать, с породой и перспективами (нужны ли выставки, разведение и т.д.) ещё до конца не определились. Были мысли о собаке из приюта. Но щенки там бывают редко, а брать в семью взрослую собаку не хотим - как будто у нас крадут все прожитые собачкой годы. Хотя, возможно, пройдёт время и это будет казаться полнейшей чепухой. К тому же, уже к году собачишка - полноценная личность, которая формировалась без тебя, у неё есть привычки, свой распорядок дня и т.д., в результате встанет проблема - переучивать (что плохо) или подчиниться (что ещё хуже). Почему хотим мелкую (до 3-4 кг) собачку (такие в приютах тоже бывают крайне редко и, поверьте, надолго не задерживаются): ей не нужны прогулки. Естественные, пардон, нужды можно справить в лоток, а побегать-порезвиться такой малявке места хватит и в нашей однокомнатной квартире. Подышать воздухом, людей посмотреть и себя показать она вполне сможет и сидя в сумке. Всё-таки 5 и более кг долго на себе не протаскаешь. Вот, вроде и всё, что хотелось сказать. Пасип за внимание и понимание! 
-
Кофе
-
Кофе » 08 июл 2009, 01:43
Кофе писал(а):Были мысли о собаке из приюта
Хочу добавить, что мысли были не из ценовых соображений!!!
-
Кофе
-
Ksusha » 08 июл 2009, 16:14
Кофе писал(а):А смысл? Если у меня девочка-чих (с браком или просто без документов), у соседа мальчик-чих ,зачем я буду вязать собаку с кем попало, если найти породного "жениха" не проблема!
Ну вобщем-то смысл есть... Например, за вязку с породным женихом нужно будет платить некую сумму. А зачем, если у собачки-девочки нет документов, то вяжись она хоть с чемпионом мира, у щенков документов тоже не будет (хотя, конечно, купить-то можно все что угодно, но смысла нет). Ну и опять же, есть люди, которые, извините, тупо хотят наживы, и которые совершенно не хотят заниматься поиском подходящего "партнера" для своей собачки, потому как знают, что все равно продадут щенков. Кофе писал(а):Почему хотим мелкую (до 3-4 кг) собачку (такие в приютах тоже бывают крайне редко и, поверьте, надолго не задерживаются): ей не нужны прогулки. Естественные, пардон, нужды можно справить в лоток
Это да  Я тоже руководствовалсь тем же  Сначала мне очень хотелось таксу, но потребность в постоянных выгулах пугала. Тогда стала выбирать из миниатюрных пород, а лучше чихов для меня нет никого 
-

Ksusha
- Site Admin
-
- Фотоальбом
-
Кофе » 08 июл 2009, 17:11
Ksusha писал(а):Например, за вязку с породным женихом нужно будет платить некую сумму
Только если он суперчемпион ,и хозяева делают на нём деньги. А если обычный домашний чих?:) Выставки - занятие утомительное и затратное. Родственников-то нечасто видишь, а ещё по выставкам мотаться... Далеко не все этого хотят, даже покупая собаку с родословной! Ksusha писал(а):у щенков документов тоже не будет Зато они будут похожи на чихов, а не на мелких дворняг. Стоить всё равно будут дороже! Ksusha писал(а):тупо хотят наживы, и которые совершенно не хотят заниматься поиском подходящего "партнера" для своей собачки
А чего им заниматься-то? Поиск чиха для собачки, всё равно что поиск для неё же йорка, или мопса, или тоя. Если речь идёт о наживе, щен, похожий на чиха, продастся быстрее и дороже, чем щен, похожий на не пойми кого.
-
Кофе
-
Вернуться в Покупка